Наш тестОптикаОптические прицелыPentax LightSeeker 30: опыт использования

Мир высокоточной стрельбы открылся мне в июле 2006-го, когда я в качестве корректировщика присутствовал на Первом всеукраинском турнире по варминтингу. Тогда меня покорила идея дальнего точного выстрела. Некоторое время я просто наблюдал за развитием этого вида спорта в Украине, изучал профильные разделы специализированных интернет-ресурсов и соответствующую литературу. Через пару лет я созрел для покупки винтовки.
Этап осуществления проекта совпал с началом экономического кризиса 2008 г., и если винтовку, базу и кольца для оптики я успел купить буквально за несколько недель до обрушения гривны, то прицел мне уже пришлось приобретать по обновленным ценам. Выражаясь диалектически, потребности у меня остались прежними, а возможности несколько сократились.
Поэтому в критериях выбора оптики, кроме рабочих характеристик, цена занимала не последнее место. Подыскивая прицел в магазинах, я принципиально старался не смотреть в сторону найтфорсов, люпольдов и прочих хенсольдов, хотя не скрою, это давалась мне нелегко. Также я не рассматривал изделия, рожденные в Китайской Народной Республике. Всерьез я колебался между Bushnell Elite 3200, Burris Xtreme Tactical и Nikon Monarch. Эти прицелы так называемой второй ценовой категории неплохо себя зарекомендовали. Например, очень авторитетный специалист, бывший снайпер, инструктор армии США майор Джон Пластер положительно отзывается о них в своей книге. Но смущало то, что сейчас эти прицелы также производятся в Поднебесной. «По совету друзей» я решил присмотреться к прицелам Pentax серии Lightseeker 30. Прочтя на Snipercentral.com отчет об испытаниях предшественника Lightseeker — прицела серии Big Sky, а также изучив предложение на рынке Украины, я остановил свой выбор на Pentax LightSeeker 30 8,5-32х50.

Мой выбор

Прицел Pentax LightSeeker 30 с наибольшей в производимой линейке кратностью 8,5-32 имеет трубку диаметром 30 мм, диаметр объектива 50 мм, окуляра — 42 мм. Диаметр выходного зрачка 7,6-2,1 мм. Прицельная марка Mil Dot. Корпус прицела изготовлен из цельной трубы, герметичен, заполнен азотом, пыле- и влагозащищен. Просветленные линзы с многослойным покрытием обеспечивают очень светлую и контрастную картинку. Грело душу то, что прицел полностью изготовлен в США.

Барабанчик отстройки от параллакса размечен от 50 ярдов до бесконечности и расположен слева, что очень удобно для меня, левши (с фотографиями в статье все нормально, я действительно левша).

Цена клика барабанов вертикальных и горизонтальных поправок по заявлению производителя составляет 1/8 МОА. Запас поправок 44 МОА (352 клика). Так как установленная на винтовку база прицела имеет наклон 20 МОА, то все поправки выбираются полностью. Для боеприпаса, который я использую, запаса поправок, если верить баллистическому калькулятору, должно хватить до 980 м. Отмечу, что далее 500 м я пока не стрелял. Шкала барабанчиков размечена от 0 до 13, каждый нечетный номер соответствует 1/2 МОА, четный — целому МОА. Полный оборот барабана соответствует 7 МОА. Клики четкие. Барабанчики ввода поправок достаточно небольшие и закрыты защитными колпачками. По правде говоря, я бы предпочел барабанчики открытые и большего размера, например, такие, как на продукции US Optics (шутка, конечно).

Но основными критериями выбора прицела были качество оптики, четкость и повторяемость работы механизма ввода поправок. Так что мои притязания по поводу размеров барабанов можно отнести к разряду желаний иметь «за копейку канарейку и чтоб пела басом». Единственный для меня недостаток барабанчиков, это то, что шкала ввода поправок размечена как бы наоборот. То есть там, где я ожидал бы увидеть 0, 1, 2, 3… 13 я вижу 0, 13, 12, 11… 1. Для ввода горизонтальных поправок это не имеет никакого значения, но для вертикальных, вместо того чтобы, например, вводя поправку на 5 МОА просто переместить барабан с 0 на 10, я должен от 14 отнимать 5, умноженное на 2, и, получив 4, перемещать барабанчик именно на это значение. Естественно, если речь идет о поправках, когда нужно вращать барабан больше чем на один оборот, задача еще более усложняется. Для моего истощенного стрессами мозга подобные арифметические действия в критический момент могут оказаться не под силу. Здесь на помощь может прийти или лента с размеченными дистанциями под определенный патрон, наклеенная на барабан, или как универсальный и более точный, но более медленный в использовании вариант — подготовленная и прикрепленная на оружии таблица поправок со значениями в МОА, кликах и значением на барабанах.

Моя винтовка

Несколько слов о моей винтовке. В качестве обучающее-развивающей платформы я выбрал для себя Remington SPS Varmint .308 калибра в левостороннем исполнении. Критериями для выбора послужили оптимальное соотношение цена-качество и прекрасные рекомендации этого оружия от профессионалов с разных континентов. Ствол варминт-контура имеет длину 26 дюймов. Будучи типичным «Ремингтоном», эта винтовка дает неограниченные возможности для тюнинга, а калибр .308Win смело можно назвать одним из самых универсальных. Ствол имеет 12-й твист, то есть нарезы в стволе делают один полный оборот за 30,5 см. Это позволяет использовать пули весом от 155 до 185 гран. На винтовку установлены база Nightforce с углом наклона 20 МОА и стальные кольца Nightforce высотой 1 дюйм. Для прицела приобретены крышки Butler Creek и уровень Sinclair. Винтовка переложена в ложу Choate Ultimate Varmint. Замена ложи планировалась изначально, так как если по металлу SPS Varmint полностью соответствует модели Police, то «родная» ложа SPS явно подкачала и не может быть использована для достижения стабильных показателей в высокоточке. Бюджетная ложа Choate, тем не менее, изготовлена очень качественно и значительно повысила кучность винтовки. Сформированная из полимера Rynite SST-35, который имеет большую удельную плотность, чем нержавеющая сталь, ложа имеет интегрированную алюминиевую шину и беддинг-блок. Кстати, дизайн ложи разработан уже упоминавшимся выше Джоном Пластером. Ресивер уложен в ложу на беддинг из девкона. Также были установлены ДТК по типу Sako TRG на зажимах и увеличенный набалдашник рукоятки затвора. Установлены сошки Harris высотой 6-9 дюймов с «качалкой». На сегодняшний день достаточно стабильно винтовка показывает кучность 0,3-0,5 МОА. Наилучший результат пока был 0,28 МОА.

Тест

Для проверочного отстрела на 100 м я соорудил несколько мишеней. Для обнуления и стрельбы на кучность использовал стандартную мишень с сеткой 1 МОА на 50 м, или 1/2 МОА на 100 м. Кроме того, для проверки повторяемости работы механизма поправок в левом нижнем углу был нарисован крест, и для проверки работы Mil Dot — линия длиной 30 см, разделенная на 10-сантиметровые отрезки. Чтобы подчеркнуть развлекательный характер стрельбы, с помощью прозрачного скотча на лист было приклеено несколько монеток, одна достоинством 25 копеек, одна — 25 центов и два двухпенсовика. Для стрельбы я использовал патроны Black Hills серии Gold, снаряженные пулей Hornady A-Max массой 155 гран, и патроны, собранные на базе гильзы Norma с пулей Lapua Scenar весом также 155 гран. Hornady A-Max, в отличие от матчевых Lapua Scenar, может быть с успехом использована для охоты, так как обладает хорошей экспансивностью при высокой остаточной массе, а пластиковый «носик» обеспечивает хорошую баллистику. Эти патроны прекрасно зарекомендовали себя как у охотников, так и у профессиональных стрелков. Тот факт, что патроны Black Hills штатно используются в армии США, говорит сам за себя.

Что интересно, помимо одинаковой массы, пули имели практически одинаковую начальную скорость: А-Мах, согласно информации, взятой на официальном сайте Black Hills — 838 м/с, а Lapua — 825 м/с, но эта скорость была измерена при нулевой температуре, а во время отстрела было 12 градусов выше нуля.
Перед стрельбой проверяем точность сетки Mil Dot. Так как сетка расположена во второй фокальной плоскости прицела, Mil Dot будет работать правильно только тогда, когда прицел установлен на определенную кратность. Согласно инструкции прицела, это кратность 16, но на кольце установки кратности точкой обозначено правильное значение, соответствующее приблизительно х14. Установив точку на кольце напротив линии на прицеле, замеряем сеткой видимый размер линии на мишени. Один мил на дистанции 100 м соответствует 10 см. 30-сантиметровая линейка, которую я нарисовал, укладывается ровно в 3 мила.

Обнулить прицел я решил под патрон Black Hills. Делаю один выстрел — точка попадания располагается на 0,75 МОА левее и на 0,5 МОА выше от точки прицеливания. Делаю 6 кликов вправо и 2 вниз. Нужно 4, но дальше барабан не идет, запас поправок вниз выбран полностью. Причина — в установленной базе оптики с наклоном в 20 МОА. Делаю второй выстрел — точка попадания на 0,25 МОА выше точки прицеливания. Значит, так и будем работать. Третий, проверочный, ложится почти в ту же дырку. С помощью шестигранного ключа ослабляю по три винта, которые фиксируют барабанчики механизмов ввода поправок, и совмещаю нулевую отметку на барабанах с линией на корпусе механизма. Снова фиксирую барабаны — прицел обнулен.

Теперь стрельба на кучность. Делаю пять выстрелов Black Hills. Получаю вытянутую по горизонтали линию слившихся пробоин. Как показали замеры, размер группы 27 мм, или 0,66 МОА. Вполне нормально для комплекса «заводская винтовка — заводской патрон», учитывая, что растянутость по горизонту — это мои ошибки при прикладке.

Следующую серию, введя необходимые поправки (на вычисление которых я, по собственной глупости, потратил на два патрона больше необходимого — злую шутку сыграла со мной мишень с 50-метровой сеткой: вместо 1,25 МОА влево посчитал 2,5 МОА) отстреливаю Lapua Scenar. Сказано: «…и пристыжены будут гордые»! Решив устроить образцово-показательную фотосессию, я последним выстрелом испортил хорошую группу. Хотя 0,55 МОА не так уж и плохо, но, учитывая то, что последняя пробоина оторвана от основной группы почти на 0,25 МОА, результат мог бы быть гораздо лучше.

Вернув барабаны в ноль, снова заряжаю Black Hills и стреляю по монеткам. Расстроенный испорченной группой, два раза дико промахиваюсь по 25-копеечной монете, но потом, взяв себя в руки, следующими четырьмя выстрелами поражаю все монетки.

Перехожу к проверке работы механизма ввода поправок с помощью отстрела «по квадрату». Делаю выстрел, прицеливаясь в центр креста, ввожу поправку на 10 МОА вверх и, не меняя точку прицеливания, делаю еще два выстрела. Ввожу поправку на 10 МОА вправо и делаю два выстрела. 10 МОА вниз — два выстрела. 10 МОА вправо и еще четыре выстрела. Разброс попаданий в получившихся группах — в пределах погрешности патрона.

Измерив стороны получившегося квадрата, я установил, что 10 МОА от Pentax составляет приблизительно 28 см, то есть 1 МОА равна 2,8 см. Общепринятая же угловая минута на дистанции 100 м составляет 2,9 см. Необходимо вычислить истинное значение цены клика. Учитывая, что паспортная цена клика составляет 1/8, или 0,125 МОА, производим нехитрые вычисления: 2,8 см / 8 = 0,35 см. Продолжим: 0,35 см / 2,9 = 0,12 МОА, и это истинное значение цены клика. Разница между паспортными 0,125 и истинными 0,12 МОА на первый взгляд невелика, но с увеличением дистанции до цели погрешность в 0,005 МОА на каждом клике неизбежно приведет к промаху. На самом деле неточностью цены клика страдают и более «породистые» прицелы, самое главное, что повторяемость поправок и возвращаемость «в ноль» в норме. А какую цену клика вводить в баллистический калькулятор — значения не имеет.

Увеличиваем дистанцию

Меняем дислокацию и проводим стрельбы в условиях, приближенных к боевым.
Приколочен к дереву белый щит размером 0,5х0,5 м с приколотой к нему стандартной мишенью с сеткой 1 МОА х 100 м. Дистанцию до мишени измеряю с помощью сетки Mil Dot. В прицеле щит занимает чуть меньше чем 1,5 мила. Вычисляем: 0,5 х 1000 / 1,5 = 333,333 м. Принимаю, что дистанция 350 м. По калькулятору поправка должна составлять 6,43 МОА (от Pentax), или 53,6 клика. Делаю 53 клика. Как вы понимаете, математическими вычислениями я в поле не занимался, все нужные данные заранее сведены в таблицы и подклеены в стрелковый блокнот. Горизонтальную поправку решил не вносить, так как силу сильного, порывистого, по прогнозу погоды, до 17 м/с ветра установить не могу. Решил стрелять с выносом точки прицеливания. Делаю пять выстрелов. Старался стрелять между порывами. Как показали результаты, учиться мне еще и учиться. Вертикаль я установил более-менее правильно, но с поправкой на ветер ошибся. Четыре пробоины ушли на 20 см влево, а одна пуля вышла за габарит щита. Есть над чем работать!

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

На сегодняшний день настрел моей винтовки составляет больше 500 выстрелов. Я делаю первые шаги в высокоточке, и пока моя винтовка, как говорят в таких случаях, стреляет лучше, чем я. Из планов на будущее: стрелять больше и дальше, купить дальномер и метеостанцию. Из планируемых кардинальных изменений в винтовке: хочу установить тригергард — спусковую скобу с шахтой магазина, чтобы иметь возможность использовать отъемный магазин, обрезать ствол до 20 дюймов, нарезав одновременно резьбу для ДТК и ПБС. Может, даже покрашу винтовку в пустынный, или еще какой, камуфляж. Прицел пока менять не планирую.

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.